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2018년 12월 10일

음식쓰레기 처리방식 비교(RFID 종량기 vs RFID 장착 대형건조감량기)

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  • Admin
    11월 1일

    배수관막힘으로 인해 음식물 분쇄기를 설치 및 사용금지하는 아파트 안내문
  • Admin
    2018년 12월 10일

    남은 음식물을 고온 건조 하면 멸균되고 생균수가 1 x 104 ~ 106개/gram이며 20% 정도가 단백질인 고급 동물 사료로 사용할 수 있고 C/N ratio가25이하의 최사급 비료로도, 열량이 4,500kcal/kg으로 연탄과 같은 화력으로 연료로도 재활용이 가능하여 이런 가능성을 검증하기 위하여 지난 2년 6개월 전부터 전국 18개소의 음식건조 감량기에서 매일 발생하는 남은 음식물 건조물로 사료/비료/연료로 재활용하기 시험을 하기 위하여 수집 창고에 모아 놓은 창고를 뒤져 PE bag을 찢고 하루 종일 배부르게 먹는 까치 수십 마리 중 어느 따뜻한 오후에 몰려들어 식사중인 오후반 까치떼들.
  • Admin
    2018년 12월 10일

    음식물쓰레기 대형 감량기에서의 다이옥신 생성 검토 -2013년 9월 10일(화)- 1. 다이옥신의 정의 : 다이옥신이란 고리가 세 개인 방향족 화합물에 여러 개의 염소가 붙어 있는 화합물을 말하며, 가운데 고리에 산소원자가 두개인 다이옥신계 화합물(polychlorinated dibenzo-p-dioxins : PCDDs 또는 CDDs)과 산소원자가 하나인 퓨란계 화합물(polychlorinated dibenzofurans : PCDFs 또는 CDFs)이 있으며, 일반적으로 다이옥신계 화합물과 퓨란계 화합물을 합하여 다이옥신류라고 한다. (참고문헌 : 유해물질 총서 : 다이옥신류, 식품의약안전청, 2010.) 2. 다이옥신의 생성 특성 1) 다이옥신류를 구성하고 있는 210개의 이성체는 치환된 탄소의 수와 위치에 따라 물리·화학적 성질이 서로 다르며, 상온에서 백색의 결정성 고체로 융점은196.5∼485℃로 높으며, 분자량이 300~500의 범위로 750℃ 이상의 고열이 아니면 다이옥신이 녹아 나오지 않는다. (참고문헌 : 김종국, 홍희택, 수환경중에서 다이옥신 농도와 이성체 분포 특성, 전북대학교 공학연구원, 31:145∼151,2000.) 2) 염소를 함유한 유기화합물(PVC 원료 물질) 소각시 원료 기체의 불완전 연소나냉각존(cooler zones : 250~450℃)의 비산재 비균질반응을 통해 다이옥신이 생성된다. (참고문헌 : 유해물질 총서 : 다이옥신류, 식품의약안전청, 2010.) 3) 소각로(爐) 공정을 벗어난 운전온도가 250~300℃ 정도로 냉각되는 후연소(post-combustion) 단계에서 비산재 중의 금속 염화물의 촉매효과에 의해 다시 다이옥신이 생성될 수 있다. (참고문헌 : 유해물질 총서 : 다이옥신류, 식품의약안전청, 2010.) 3. 다이옥신의 일반적 노출 경로 1) 다이옥신류가 환경 오염물질이지만 인체의 주된 노출 경로는 95% 이상이 동물성 지방을 포함하는 식품이다. 이외 공기, 토양, 물 등을 통해서 적은 양의 다이옥신류에 호흡과 피부접촉의 경로로 노출되기도 한다. (참고문헌 : 유해물질 총서 : 다이옥신류, 식품의약안전청, 2010.) 2) 고온에서 열처리한(300~1000℃) 가공 소금 섭취에 의해 노출되기도 한다. (참고문헌 : 식품중 다이옥신 분석에 관한 연구, 경기도 보건환경연구원, 2002.) 4. 음식물쓰레기 대형 감량기에서의 다이옥신 생성 검토 1) 음식물쓰레기 감량기 운전온도는 열매체유 전기가열식 간접열 건조 방식이므로 원료를 직접적으로 가열하지 않을 뿐만 아니라 열매체유 가열온도(165~170℃)가 다이옥신 융점 온도인 196.5℃ 이하이기 때문에 용융조차 되지않는다. 2) 음식물에 포함된 소금도 300℃ 이상의 고온 열처리 온도보다 낮기 때문에 다이옥신이 생성될 수가 없다. 3) 감량기에 사용되는 일반 검정 비닐과 롤비닐의 경우 폴리에틸렌(PolyEthylene) 또는 폴리프로필렌(Poly Propylene) 재질은 원료 자체에 다이옥신을생성시키는 염소(Chlorine) 성분이 존재하지 않기 때문에 발생원이 될 수 없어서 다이옥신이 생성되지 않는다. 4) 감량기 외부 열매체유 가열온도가 165~170℃이고, 간접가열되는 내부의 음식물쓰레기 원료 및 수증기 온도는 최대 95℃를 넘지 않기 때문에 다이옥신이생성되는 융점온도(196.5℃ 이상), 고온 열처리 온도(300℃ 이상)나 소각온도(750℃ 이상) 보다 매우 낮은 온도에서 운전하기 때문에 다이옥신 생성이 전혀 발생하지도 발생할 수도 없다. 5) 음식물쓰레기 감량기 건조과정에 발생되는 수증기는 전량 재순환되고 응축수만 배출되기 때문에 감량기 내부에서 발생된 물질(대부분 수증기와 악취물질)은 외부로 배기되지 않는다.
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​여호와를 경외하며 그의 길을 걷는 자마다 복이 있도다. 네가 네 손이 수고한 대로 먹을 것이라 네가 복되고 형통하리로다 (시편 128:1~2)